Confidentialite

Politique de confidentialité

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons, les lois relatives à la protection des renseignements personnels et à nous conformer aux dispositions de la Loi canadienne anti-spam (loi C-28).

9482-9702 Québec inc. (Apricus Coaching) ne vend pas, n’échange pas, ne loue pas, ne donne pas ou ne divulgue d’aucune façon les renseignements personnels et confidentiels à un tiers, ni à d’autres secteurs d’activités de 9482-9702 Québec inc. (Apricus Coaching), autrement que ce qui est prévu à la présente politique de confidentialité.

 

Collecte des renseignements personnels

Aux fins transactionnelles, Apricus Coaching collecte les informations ci-dessous. Il collecte aussi d’autres informations servant à produire un profil personnel des coaches et des coaché(e)s, aux fins de jumelage et de communication entre les membres.

Pour le volet transactionnel, nous collectons les renseignements suivants :

  • Appellation
  • Nom
  • Prénom
  • Nom de la compagnie
  • Adresse postale
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Numéros de téléphone

Numéro de carte de crédit

Les transactions sont effectuées sur les serveurs du fournisseur de service de paiement en ligne (PayPal ou Stripe). Nous ne collectons aucune information de carte de crédit.

Formulaires et interactivité :

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et le Site. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d’adhésion (coach/coach(e)é) au Site
  • Formulaire d’abonnement à l’infolettre d’Apricus Coaching

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Suivi de la commande
  • Informations / Offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Contact
  • Gestion du Site (présentation, organisation)

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et le Site et ce, de la façon suivante :

  • Statistiques : nous utilisons vos renseignements personnels pour fin d’évaluation interne de nos activités (ex. volume d’affaires) et pour la reddition de compte avec nos bailleurs de fonds.
  • Contact : nous utilisons vos renseignements personnels pour communiquer avec vous dans le cadre de notre prestation de services à votre égard.
  • Gestion du Site (présentation, organisation)

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés également pour les finalités suivantes :

  • Correspondance
  • Informations ou pour des offres promotionnelles pour vous envoyer des informations ou des offres promotionnelles (offre du programme Privilèges) lorsque vous y avez consenti ou lorsque la loi le permet.

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP : dans la mesure où vous aurez, à compter du 22 septembre 2023, activé cette fonctionnalité dans notre centre de contrôle des témoins.
  • Système d’exploitation
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • Amélioration du service et accueil personnalisé
  • Statistique

Collecte et utilisation de vos renseignements personnels

Lorsque vous utilisez notre site, nous pourrions collecter des données personnelles que vous nous envoyez de manière explicite par la soumission d’un formulaire que vous avez rempli sur notre site.

Données personnelles (collecte active de données)

Les renseignements personnels sont ceux qui permettent de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne physique. Vous avez en tout temps le choix de nous les fournir ou non. Cependant, certaines informations de contact peuvent être requises pour vous inscrire à un service offert par notre site pour communiquer avec vous, par exemple, si vous souhaitez recevoir nos publications, vous inscrire à une infolettre ou faire une demande de renseignements. Les informations recueillies seront exploitées dans le cadre spécifique de la demande et de la relation commerciale qui peut en découler.

Données anonymes (collecte passive de données)

Nous utilisons des outils d’analyse et d’autres technologies de tierce partie, tel que Google Analytics, pour collecter automatiquement des informations personnelles d’usage quand vous utilisez notre site/nos services.

Utilisation des témoins (« cookies »)

Dans certains cas, nous recueillons des renseignements qui ne permettent pas de vous identifier seuls, par votre nom, tels le type de fureteur Internet que vous utilisez, le type de système d’exploitation que vous utilisez, le nom de domaine du site Internet et (ou) des fournisseurs de services Internet qui vous permettent d’accéder à ce site. Ce type de données est recueilli via une technologie standard du nom de « témoins ». Les témoins sont de petits fichiers de données qui sont téléchargés dans votre ordinateur lorsque vous visitez un site Internet donné. En assignant un élément de données unique à chaque visiteur, le site Internet peut reconnaître un utilisateur de façon anonyme. Les cookies ont plusieurs utilités comme de vous permettre de naviguer efficacement d’une page à l’autre, enregistrer vos préférences et améliorent votre expérience en tant que visiteur du site. Ils peuvent aussi servir à faire en sorte que les publicités que vous voyez en ligne sont plus adaptées à vous et vos intérêts. Vous avez la possibilité de désactiver les cookies sur votre appareil en tout temps. Vous pouvez indiquer à votre navigateur de vous aviser quand vous recevez un cookie, vous donnant la possibilité de décider de l’accepter ou non. Cependant, certaines fonctionnalités du site pourraient nécessiter des cookies pour fonctionner correctement.

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics pour nous aider à analyser comment les visiteurs utilisent ce site. Google Analytics utilise des cookies. Les renseignements personnels technologiques générées par le cookie de Google Analytics à propos de votre usage de notre site sont transmises à Google. Cette information est alors traitée pour compiler des rapports de statistiques à propos de l’activité sur notre site web seulement. Nous utilisons ces rapports pour évaluer des données d’usage agrégées afin de pouvoir optimiser nos contenus, leur marketing, et mieux répondre à vos besoins et intérêts. Vous avez la possibilité de désactiver l’envoi de vos données anonymes d’activité à Google Analytics en installant le module complémentaire de navigateur prévu à cet effet : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Fonctionnalités de démographie et d’intérêts de Google Analytics

9482-9702 Québec inc. (Apricus Coaching) souhaite que son site Web contienne des contenus qui ont de la valeur et qui sont utiles aux utilisateurs de son site. Pour nous assister à ce niveau, nous avons intégré les fonctionnalités de rapports démographiques et d’intérêts de Google Analytics. Ces outils nous permettent d’accéder à des données statistiques anonymes à propos du sexe, du groupe d’âge et des intérêts des utilisateurs du site afin de pouvoir adapter nos contenus à leurs besoins et intérêts. Comme cette information est collectée par votre profil de préférences publicitaires de Google, elles sont fournies dans un format qui ne permet pas de vous identifier personnellement.

Listes d’audiences et remarketing

Nous utilisons des fonctionnalités permettant des de créer des audiences de remarketing, ces fonctionnalités utilisent des cookies. Les serveurs publicitaires de la plateforme publicitaire de Google peuvent ainsi vous livrer des publicités ciblées qui sont mieux adaptées à vos intérêts selon les contenus que vous avez consultés sur notre site.

Cette fonctionnalité peut être désactivée depuis les préférences de votre compte Google : https://adssettings.google.com/?hl=fr

Partage de l’information

Apricus Coaching ne divulguera, ne vendra ni ne louera sans votre permission à aucun tiers, aucun renseignement personnel que vous pourriez fournir sur le présent site, à moins que la loi ne l’y oblige. Il est possible que nous devions divulguer certaines données personnelles pour permettre à un partenaire d’affaire à exécuter des tâches en lien direct avec la raison pour laquelle vous nous avez fourni ces informations pour bénéficier d’un service qu’offre notre site. Les données anonymes de Google Analytics pourraient être partagées avec d’autres services de Google, qui pourrait utiliser ces données pour contextualiser et personnaliser des annonces de son propre réseau de publicité. Nous sommes également susceptibles de partager des renseignements personnels à nos fournisseurs : agences Web et agences technologiques (hébergement et base de données), organismes en développement économique (gestion du service de coaching), bailleurs de fonds publics (reddition de compte), solution d’envoi de courriels de masse (correspondance), solution de gestion d’inscription à des événements (gestion d’événements).

Nous recueillons des renseignements personnels sur des individus situés à l’extérieur du Québec pour assurer la gestion du service de coaching dans les provinces canadiennes (Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba et Ontario).

 

Droit d’opposition et de retrait

Vous avez la possibilité de rendre votre profil personnel privé, rendant ainsi impossible la consultation de votre profil sauf pour les administrateurs du service de coaching et du Site. Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter :

Opérateur et propriétaire des données

9482-9702 Québec inc. (Apricus Coaching)
2160 Rue de la Montagne Suite 720,
Montréal, QC H3G 2T3
Courriel : confidentialite@apricuscoaching.ca
Téléphone : (579) 881-8880

Responsables de la protection des renseignements personnels

Adrian Bolosin
Président-directeur général
Téléphone : (579) 881-8880
confidentialite@apricuscoaching.ca

 

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

L’exercice de ce droit se fera en nous contactant :

9482-9702 Québec inc. (Apricus Coaching)
2160 Rue de la Montagne Suite 720,
Montréal, QC H3G 2T3
Courriel : confidentialite@apricuscoaching.ca
Téléphone : (579) 881-8880

 

Droit à la portabilité des données

À partir du 22 septembre 2023, nous nous engagerons dans certains cas à fournir aux personnes concernées ou à un autre responsable du traitement les renseignements personnels que nous détenons de façon automatisée dans un format technologique structuré et couramment utilisé sur demande.

 

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, Apricus Coaching et son fournisseur de service de paiement en ligne ont recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Protocole SET (Secure Electronic Transaction)
  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Gestion des accès – personne concernée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Développement de certificat numérique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

9482-9702 Québec inc. (Apricus Coaching) ne garantit pas une efficacité ni une sécurité totales. Il est possible qu’un pirate informatique réussisse à pénétrer sur le serveur. Il est donc important de garder à l’esprit, AVANT D’UTILISER VOTRE IDENTITÉ POUR NAVIGUER ET /OU EFFECTUER DES TRANSACTIONS sur apricuscoaching.ca, qu’il est toujours possible qu’un individu malintentionné accède aux serveurs hébergeant le site de apricuscoaching.ca et utilise, à ses fins propres, certains renseignements personnels laissés par les membres. EN AUCUN CAS, 9482-9702 Québec inc. (Apricus Coaching), ni aucun de ses administrateurs, ne pourront être tenus responsables d’actes de piratage informatique ni être blâmés pour quelque dommage ou perte que cela pourrait occasionner à un client ou membre d’Apricus Coaching. Le site d’Apricus Coaching peut subir des pannes occasionnelles et certaines erreurs de programmation peuvent être provoquées par des mises à jour ou par des événements indépendants de la volonté des administrateurs. Quand vous faites vos achats en ligne, vous pouvez vérifier si vous êtes en mode sécurisé en vous assurant que le lien URL (adresse Web) commence par https :// plutôt que http ://.

 

Sécurité des transactions en ligne

Les renseignements vous concernant, ainsi que ceux concernant votre carte de crédit, sont acheminés sous forme de message électronique ayant fait l’objet d’un chiffrement garantissant la confidentialité des renseignements qui y sont contenus. En conséquence, ce message ne peut être intercepté, altéré ou décodé par un intermédiaire.

Votre paiement est directement effectué auprès de PayPal, ce qui fait que votre transaction sera toujours acheminée de façon sécuritaire.

9482-9702 Québec inc. (Apricus Coaching) ne conserve aucune donnée informatique concernant l’information de crédit. Advenant le remboursement de frais d’adhésion, Apricus Coaching effectue la transaction à partir de la console de son service de paiement en ligne (PayPal ou Stripe), seul détenteur des informations informatiques encryptées liées aux transactions.

 

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé de la province de Québec, ainsi que dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (Loi canadienne).

Application de la Loi C-28

9482-9702 Québec inc. (Apricus Coaching) a mis en application la loi C-28 (dite anti-pourriel), tel qu’imposée par la législation.

Apricus Coaching | Coaching en développement personnel et professionnel